sábado, maio 17, 2008

VOCÊ SABE O QUE É TIBÓRNIA?





Descobrimos o que é uma tibórnia durante a realização do Fórum Social de Odemira (Portugal). Enquanto os senhores tocavam e cantavam músicas tradicionais, a senhora assava o pão no forno, com lenha de sálvia, o qual esperamos ansiosamente provar. Primeiro o que continha um tipo de salame especial no recheio, depois a famosa "Tibórnia". Essa é "simplesmente" uma experiência única. Ela tem início na confecção (primeiro) do pão - feito de farinha de trigo de moinho -, quando sai quentinho do forno é todo cortado em fatias. Sobre as fatias se espreme laranja da terra, se joga açúcar marron, bem como azeite alentejano. Pronto. É delicioso. Essa é a tibórnia doce, típica da região de Santa Clara. Ao passo que a tibórnia salgada é servida com azeite e dentes de alho (esfregados no pão ainda quente), e é típico da região de Sabóia. Também uma beleza.

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